Studienzeit

Im Gegensatz zum ÜS-Konzept der Jahrgänge 5 bis 6 findet die Studienzeit für alle 7. und 8. Klassen zur gleichen Zeit statt. Jede Schülerin/jeder Schüler beschäftigt sich die gesamte Studienzeit mit Übungsaufgaben, darf dabei jedoch im Sinne einer Förderung des selbstständigen und eigenverantwortlichen Lernens selbst entscheiden, welche von den aufgegebenen Studienzeit- und Übungsaufgaben er in den 45 Minuten Studienzeit erledigen möchte und welche er lieber zu Hause bearbeitet.

Für seine Wahl sollte insbesondere eine Rolle spielen, bei welchen Übungsaufgaben er potentiell Probleme erwartet. Für diese möglicherweise auftretenden Fragen stünde ihm dann während der Studienzeit für alle Hauptfächer (Deutsch, Mathematik, Englisch, Latein, Französisch) jeweils ein Fachlehrer zur Verfügung, den er entsprechend seiner individuellen Bedürfnisse konsultieren könnte.

Zudem gibt es die Möglichkeit die StZ- Stunde in einem Stillarbeitsraum zu verbringen, dazu müssen sich die Schülerinnen und Schüler bei ihrem StZ- Lehrer abmelden und können dann den Stillarbeitstraum aufsuchen und hier in aller Ruhe, Einzelarbeiten erledigen.

Auch hier kann durch regelmäßige Rücksprache zwischen den Aufsicht führenden Lehrkräften bzw. Fach-Experten mit den Fachlehrern der jeweiligen Klasse eine zeitliche und/oder fachliche Über-/ Unterforderung einzelner Schülerinnen und Schüler bzw. eines Teils/der ganzen Lerngruppe zeitnah erkannt werden, sodass im folgenden Fachunterricht situativ angemessen reagiert werden kann.