Projektkurse im Ganztag

Die der produkt- und ergebnisorientierten Projektarbeit zugrundeliegende sehr komplexe Lernmethode ist auf ein Höchstmaß an Schülerselbsttätigkeit, Selbständigkeit und Eigenverantwortung ausgerichtet. Es entsteht eine Vielzahl von Situationen, in denen Teilkompetenzen/-fähigkeiten intensiv trainiert werden können - nachhaltig systematisches, zielorientiertes Lern-Arbeitsverhalten wird gefördert.

Unter schulischer Projektarbeit versteht man allgemein das selbstständige Bearbeiten einer Aufgabe/ eines Problems/ einer Fragestellung/ einer Herausforderung durch eine Lerngruppe. Insofern sind unsere Projektkurse im Jahrgang 8 darauf ausgerichtet, im Lernprozess Fähigkeiten und Kompetenzen zur Gruppenarbeit (Teamfähigkeit), zum Erarbeiten von Informationen, zum Organisieren, zum Präsentieren von Ergebnissen und zum Umgang mit der Öffentlichkeit weiterzuentwickeln.