Aktuelle Berichte
Mitteilungen & Ankündigungen

Geographie-Leistungskurse untersuchen die Bedeutung von Randstrukturen für die landwirtschaftliche Produktion am Campus Wiesengut

Geographie-Leistungskurse untersuchen die Bedeutung von Randstrukturen für die landwirtschaftliche Produktion am Campus Wiesengut

Wie lässt sich eine wachsende Weltbevölkerung ernähren? Brauchen wir mehr Ackerflächen und können wir auf Blühstreifen und Hecken am Ackerrand verzichten und diese nicht als zusätzliche Ackerflächen nutzen?

Jüngst ließ eine Pressemeldung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aufhorchen: Aufgrund der Ukraine-Krise und damit verbunden Schwierigkeiten der Getreidetransporte aus einer der größten Kornkammern der Welt und daraus resultierenden Problemen in der sicheren Versorgung eines Teils der Weltbevölkerung sollen in der EU und Deutschland zeitlich befristet zusätzliche Ackerflächen durch Nutzung der sogenannten „ökologischen Vorrangflächen“ (u.a. Heckensäume, Blühstreifen) für die Nahrungsmittelproduktion entstehen. Doch ist dies sinnvoll? Welche Bedeutung haben diese für die landwirtschaftliche Produktion auf dem Acker?

Diesen Fragen gingen die Geographie-Leistungskurse durch eigene Untersuchungen auf dem Campus Wiesengut nach.

Auswertung der BarberfallenAuswertung der empirischen DatensammlungBetrachtung der ProbenEinsammeln der UntersuchungsfallenExkursiongruppe am Campus WiesengutFeldforschung auf dem AckerGesammelte UntersuchungsprobenUntersuchung mit dem Klopfschirm