Auf dieser Seite finden Sie alle derzeit vorliegenden Mitteilungen und Ankündigungen des Gymnasiums.

Update: Zum Umgang mit dem Coranavirus

• Die Schulschließung dauert bis auf Weiteres an. Bis jetzt ist sie bis 19.04.2020 festgelegt.
  • Die Notbetreuung ist bis zum 19.04.2020 gewährleistet, täglich von 8.10 Uhr bis 15.40 Uhr (auch an Wochenenden und in den Ferien – mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag). Melden Sie dafür Ihr Kind spätestens am Vorabend bis 20.00 Uhr per Email (hier) an, in dringenden Fällen noch telefonisch am nächsten Morgen bis 7.30 Uhr. Morgens ist unter der Schulnummer immer jemand erreichbar, auch an den Wochenenden.
  • Der Beginn der schriftlichen Abiturprüfungen wird auf den 12.05.2020 verschoben. Der Freitag nach Christi Himmelfahrt (22.5.) wird ein schriftlicher Prüfungstag sein. Vorgesehen ist, dass die Abiturzeugnisse spätestens zum 27.06.2020 ausgegeben werden können. Genauere Regelungen und alle anderen Termine (mündliche Prüfungen, Feierlichkeiten …) veröffentlichen wir auf den bekannten Kanälen, sobald wir sie unter den neuen Rahmenbedingungen genauer festlegen können.

Allen Mitgliedern und Freunden der Schulgemeinschaft wünschen wir viel Geduld und Gesundheit in diesen schwierigen Tagen!

Trixi Glaser und Jens Heiseke

Jubeljahr 2020/21: 50 Jahre SGH!

Das SGH wird 50 und das wollen wir feiern! Viele Veranstaltungen im Jubiläumsschuljahr 2020/21 werden sich dem runden Geburtstag unserer Schule widmen. Folgende Termine gehören in jeden Kalender:

Freitag 21.08.20 Festakt „50 Jahre Städtisches Gymnasium Hennef“ / großer Dankgottesdienst für alle
Freitag 28.08.20 Veranstaltungsreihe „50 Jahre SGH – 50 mal SGH pur“ beginnt
Freitag 04.06.21 großer Ausflug für die gesamte Schulgemeinschaft (Schüler*innen, Lehrkräfte)
Mittwoch 16.06. bis Freitag 18.06.21 Projekttage
Freitag 18.06.21 SGH Festival als Abschluss des Jubeljahres und der Projekttage
Samstag 19.06.21 großes Fest für die Ehemaligen (SuS)

LuPo für die EF

LuPO ist das Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe, das auf dem eigenen Rechner ausgeführt werden kann. Mit der vom Schulministerium NRW entwickelten Software kann eine persönliche schul- und laufbahnspezifische Planung der Oberstufe vorgenommen werden. Diese Planung kann als Grundlage zur individuellen Beratung durch die Jahrgangsstufenleiter hinzugezogen werden.

Zum Herunterladen und Installieren des Programms geht Ihr bitte so vor:

1. ZIP-Datei herunterladen: Abitur 2021

2. Datei (Endung *.zip) entpacken (etwa durch Rechtsklick auf die Datei).

3. Den nun entstandenen Ordner öffnen und die Anleitung lesen. Es bedarf keiner weiteren Installation des Programms. (Einen möglicherweise bereits vorhandenen LuPO-Ordner löschen! Wenn alte LuPO-Dateien auf dem Rechner verbleiben sollen, vergewissern Sie sich unbedingt, ob LuPO auf die richtige Beratungsdatei (leeres Formular) zurückgreift.) Der Hinweis auf eine neuere Programmversion kann einfach mit "ok" bestätigt werden.

Die Schulhymne für zu Hause!

Inzwischen ist der Song aus der Schulkultur nicht mehr wegzudenken: Die Hymne erklingt bei vielen, ganz unterschiedlichen Gelegenheiten, in der Darbietung absolut perfektioniert von den Beteiligten, also vor allem vom Oberstufenchor.

Der SGH-Song aus der Feder von Herrn Busch erfasst das gesamte Spektrum schulischen Lebens am SGH und fasst es in unserem Motto "Sapere Aude!" zusammen. Dabei geht es nicht allein um die Beweihräucherung unserer Institution; auch Kritisches hat Herr Busch bei der Schöpfung des Textes einfließen lassen. Schließlich hat er sich von Schüler-O-Tönen inspirieren lassen, die in Teilen der aktuellen Version des Songs vorangestellt sind.

Den Song mit O-Tönen könnt hier hier runterladen; ohne O-Töne ist diese Version hier. Und natürlich gibt es auch den Text zum Mitlesen. Viel Spass damit!