Auf dieser Seite finden Sie alle derzeit vorliegenden Mitteilungen und Ankündigungen des Gymnasiums.

Abholung der Abiturklausuren 2010

Ein Treffen der Ehemaligen des Abiturjahrgangs 2010 kann dieses Jahr leider nicht stattfinden. Eine zentrale Ausgabe der Abiturklausuren erfolgt daher nicht.

Die Abiturklausuren des Jahrgangs 2010 können allerdings zwischen dem 15.06. und 26.06.20 unter Vorlage des Personalausweises im Sekretariat der Schule abgeholt werden.

Sollten Sie verhindert sein, können Sie eine andere Person bevollmächtigen, Ihre Abiturklausuren bei uns abzuholen. Die Vollmacht finden Sie hier.

Wiederöffnung der Schule ab dem 11.05.2020

Mit dem Montag, 11.05., machen wir einen weiteren Schritt bei der Wiedereröffnung der Schule. Nach den Abiturienten (die in der nächsten Woche ihre ersten Klausuren schreiben) kehren dann auch die Schülerinnen und Schüler der Q1 in die Schule zurück; ab Donnerstag, 14.05., stößt die EF dazu. Wenn dann am 26.05. die Klausurphase des Abiturs beendet ist, werden Kapazitäten für die Rückkehr der Schülerinnen und Schüler der Jahrgang 5 bis 9 gegeben sein.

Grundsätzlich gilt: Wer sich krank fühlt oder Erkältungssymptome zeigt, soll auf keinen Fall in die Schule kommen!

Wir freuen uns auf die Rückkehr der Schülerinnen und Schüler, haben gleichzeitig aber auch einen enormen Respekt vor den logistischen Herausforderungen des Präsenzunterrichts in Corona-Zeiten!

Welcome back, Q2!

Bunte Plakate an den Eingängen zum SGH begrüßen die Schülerinnen und Schüler der Q2, die ab dem 23. April 2020 als erste nach sechs Wochen die Schule zum Lernen betreten. Andere bunte Schilder weisen unter anderem auf die Einhaltung der Hygieneregeln, der Wege zu den Unterrichtsräumen oder auf die korrekte Nies-Etikette hin. Auch die in der Pausenhalle, in den Treppenhäusern und auf den Fluren angebrachten Markierungen der  einzuhaltenden Mindestabstände gehören zum leicht veränderten Bild  im SGH.

Schön, dass wir wieder Schülerinnen und Schüler in der Schule begrüßen können. Schade, dass es noch lange nicht so bunt sein kann, wie wir es sonst gewohnt sind. Aber ein erster Schritt ist getan.

In den Unterrichtsräumen verteilen sich nun die Abiturienten großzügig und wünschen sich womöglich Gruppenarbeit herbei. Das Angebot, sich noch einmal gemeinsam mit den Fachlehrern auf die Abiturprüfungen vorzubereiten, wird von den meisten Schülerinnen und Schülern gerne in Anspruch genommen. Auch die Lehrerinnen und Lehrer sind froh, wieder direkten (aber natürlich keinen allzu nahen) Kontakt mit der Schülerschaft zu haben.

Gespannt warten wir, wie es weitergeht. Sicher ist: Die Situation bleibt für uns alle eine Herausforderung!

Jubeljahr 2020/21: 50 Jahre SGH!

Das SGH wird 50 und das wollen wir feiern! Viele Veranstaltungen im Jubiläumsschuljahr 2020/21 werden sich dem runden Geburtstag unserer Schule widmen. Folgende Termine gehören in jeden Kalender:

Freitag 21.08.20 Festakt „50 Jahre Städtisches Gymnasium Hennef“ / großer Dankgottesdienst für alle
Freitag 28.08.20 Veranstaltungsreihe „50 Jahre SGH – 50 mal SGH pur“ beginnt
Freitag 04.06.21 großer Ausflug für die gesamte Schulgemeinschaft (Schüler*innen, Lehrkräfte)
Mittwoch 16.06. bis Freitag 18.06.21 Projekttage
Freitag 18.06.21 SGH Festival als Abschluss des Jubeljahres und der Projekttage
Samstag 19.06.21 großes Fest für die Ehemaligen (SuS)

LuPo für die EF

LuPO ist das Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe, das auf dem eigenen Rechner ausgeführt werden kann. Mit der vom Schulministerium NRW entwickelten Software kann eine persönliche schul- und laufbahnspezifische Planung der Oberstufe vorgenommen werden. Diese Planung kann als Grundlage zur individuellen Beratung durch die Jahrgangsstufenleiter hinzugezogen werden.

Zum Herunterladen und Installieren des Programms geht Ihr bitte so vor:

1. ZIP-Datei herunterladen: Abitur 2021

2. Datei (Endung *.zip) entpacken (etwa durch Rechtsklick auf die Datei).

3. Den nun entstandenen Ordner öffnen und die Anleitung lesen. Es bedarf keiner weiteren Installation des Programms. (Einen möglicherweise bereits vorhandenen LuPO-Ordner löschen! Wenn alte LuPO-Dateien auf dem Rechner verbleiben sollen, vergewissern Sie sich unbedingt, ob LuPO auf die richtige Beratungsdatei (leeres Formular) zurückgreift.) Der Hinweis auf eine neuere Programmversion kann einfach mit "ok" bestätigt werden.

Die Schulhymne für zu Hause!

Inzwischen ist der Song aus der Schulkultur nicht mehr wegzudenken: Die Hymne erklingt bei vielen, ganz unterschiedlichen Gelegenheiten, in der Darbietung absolut perfektioniert von den Beteiligten, also vor allem vom Oberstufenchor.

Der SGH-Song aus der Feder von Herrn Busch erfasst das gesamte Spektrum schulischen Lebens am SGH und fasst es in unserem Motto "Sapere Aude!" zusammen. Dabei geht es nicht allein um die Beweihräucherung unserer Institution; auch Kritisches hat Herr Busch bei der Schöpfung des Textes einfließen lassen. Schließlich hat er sich von Schüler-O-Tönen inspirieren lassen, die in Teilen der aktuellen Version des Songs vorangestellt sind.

Den Song mit O-Tönen könnt hier hier runterladen; ohne O-Töne ist diese Version hier. Und natürlich gibt es auch den Text zum Mitlesen. Viel Spass damit!