Anmeldung für den Jahrgang 5

Angesichts der weiterhin angespannten Infektionslage und den damit verbundenen Hygieneschutzmaßnahmen, die wir an unserer Schule einhalten müssen, ist in diesem Jahr für die Anmeldung der neuen Fünftklässler eine telefonische Terminvereinbarung nötig.

Wir bitten daher um eine Kontaktaufnahme mit dem Sekretariat unter der Rufnummer 02242 5031. Wir nehmen ab dem 11.01.2022 Terminvereinbarungen entgegen.

Die Anmeldetermine finden zu folgenden Zeiten statt:

Tag Vormittag Nachmittag
Mo, 31.01.22 09.00 - 11.50 Uhr 13.30 - 16.00 Uhr
Di, 01.02.22 09.00 - 11.50 Uhr
Mi, 02.02.22 09.00 - 11.50 Uhr
Do, 03.02.22   13.30 - 17.00 Uhr
Fr, 04.02.22 09.00 - 11.50 Uhr
Mo, 07.02.22   13.30 - 16.00 Uhr
Di, 08.02.22 09.00 - 11.50 Uhr

Am Montag, den 31.02.2022, können wir am meisten Termine anbieten, da wir dort zwei Anmeldungen zur selben Zeit entgegennehmen können.

Es erleichtert den Anmeldeprozess, wenn das Anmeldeformular (hier) bereits ausgefüllt mitgebracht wird. Das pdf kann digital bearbeitet und dann ausgedruckt werden.

Für Schülerinnen und Schüler mit eingeschränkter gymnasialer Empfehlung ist ein Beratungsgespräch verpflichtend.

Für die Anmeldung am Städtischen Gymnasium Hennef benötigen Sie folgende Unterlagen:

In Kopie:
  • Grundschulempfehlung
  • Kompetenzbogen 3/4  (wenn vorhanden)
  • bei Alleinerziehenden den Sorgerechtsbeschluss

Im Original:

• Zeugnis des 1. Halbjahres des 4. Schuljahres
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • Alle vier Anmeldescheine für weiterführende Schulen (Anmeldescheine und Kompetenzbogen werden zusammen mit den Halbjahreszeugnissen des 4. Schuljahres ausgegeben.)
  • Nachweis über die Masern-Immunität (z.B. durch Impfausweis)
  • Passfoto für den Schülerausweis
  • Bei getrennt lebenden sorgeberechtigten Eltern muss der Aufnahmeantrag von beiden Elternteilen unterschrieben werden!

Anmeldung für die Einführungsphase (Jg. 10)

Zwecks Terminvereinbarung für die ANmeldung bitten wir um eine Kontaktaufnahme mit dem Sekretariat unter der Rufnummer 02242 5031.

Die Anmeldetermine finden zu folgenden Zeiten statt:

Von Montag, den 01.02.2021, bis Dienstag, den 09.02.2021

Vormittag:    Montag bis Freitag zwischen 08.30 – 12.00 Uhr

Nachmittag:  Montag und Mittwoch zwischen 13.30 – 16.00 Uhr

Donnerstag zwischen 13.30 – 17.00 Uhr

Am Montag, den 01.02.2021, können wir am meisten Termine anbieten, da wir dort zwei Anmeldungen zur selben Zeit entgegennehmen können.

Bitte bringen Sie zum verienbarten ANmeldetermin folgende Unterlagen mit:

• die Zeugnisse aus Klasse 8 und 9.1 (Schülerinnen und Schüler von G8 Gymnasien)
  • die Zeugnisse aus Klasse 9 und 10.1 (Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen)
  • das Familienstammbuch
  • falls ein Sorgerechtsurteil vorliegt, eine Kopie

Schülerinnen und Schüler, die von anderen Schulformen auf unser Gymnasium wechseln möchten, bringen bitte zusätzlich noch folgende Unterlagen mit:

• ein Bewerbungsschreiben, aus dem hervorgeht, warum Sie gerne Ihre Schullaufbahn an unserem Gymnasium fortsetzen möchten (z. B. persönliche Ziele, eigene Stärken und Erfahrungen, ggf. Empfehlungen usw.)
  • einen tabellarischen Lebenslauf

Die notwendigen Formulare (Antrag und Anlagen) erhalten Sie im Sekretariat.

Hinweis: Über eine Aufnahme kann nur vorbehaltlich des Qualifikationsvermerks für die gymnasiale Oberstufe entschieden werden, der am Ende des Schuljahres 2020/21 erworben sein muss.

Für alle Schülerinnen und Schüler, die in unsere gymnasiale Oberstufe aufgenommen werden, ist die Teilnahme an der Informationsveranstaltung zum Eintritt in die gymnasiale Oberstufe Pflicht!

Sobald der Termin für diese Veranstaltung (ca. Ende Februar) feststeht, wird er an dieser Stelle und im Terminplan der Schule auf dieser Seite veröffentlicht.

Hierzu sind auch die Eltern herzlich eingeladen.

Wir verweisen auf das unter eingestellte Laufbahnplanungs- und Beratungstool LuPo (hier), mit dessen Hilfe eine erste Planung bereits zu Hause vorgenommen werden kann.

Wenn Sie im Vorfeld der Anmeldung ein Beratungsgespräch wünschen, können Sie gerne einen Termin mit der Oberstufenleitung Herrn Strock oder einem anderen Mitglied des Oberstufenteams vereinbaren. In diesem Fall bitten wir um eine vorherige Terminabsprache mit Herrn Strock (Mail) direkt oder über das Sekretariat unserer Schule.