Berufs- und Studienberatung in der Oberstufe

Liebe Schülerinnen und Schüler,

zunächst möchte ich mich Ihnen kurz vorstellen. Mein Name ist Christiane Oehler-Wollersheim, ich betreue als zuständige Studien-und Berufsberaterin der Agentur für Arbeit Bonn-Rhein-Sieg die Oberstufe Ihres Gymnasiums. Ich möchte versuchen, insbesondere auch vor dem Hintergrund des Doppeljahrgangs, künftig an Ihrer Schule häufig präsent zu sein.

Im Vorentlassjahrgang führe ich in allen Leistungskursen eine zweistündige Informationsveranstaltung zu den Möglichkeiten nach dem Abitur durch. Bei dieser Gelegenheit erhalten alle SchülerInnen das Buch „Studien- und Berufswahl.“ Im Entlassjahrgang findet kurz vor dem Abitur eine Veranstaltung zum Thema Bewerbungsverfahren für Studienplätze statt.

Darüber hinaus biete ich – in Absprache mit der Schule – regelmäßig Beratungstage/Sprechtage (jeweils eine halbe Stunde pro SchülerIn) in der Schule an. Diese werden durch Aushang von Listen, in die sich alle interessierten SchülerInnen eintragen können, organisiert. Da Sie verständlicherweise möglichst wenig Unterricht versäumen möchten, werde ich einstündige Einzelberatungen, die normalerweise in der Arbeitsagentur Siegburg durchgeführt werden, in Zukunft verstärkt in der Schule terminieren. (Anmeldung per Mail unter: Siegburg@arbeitsagentur.de). Sie werden dafür für eine Stunde vom Unterricht beurlaubt. Ihre Eltern können Sie selbstverständlich gerne zu den Beratungsgesprächen begleiten.

Ich hoffe, dass wir auf diese Weise eine gute Basis für Ihre Unterstützung bei der Studien- und Berufswahl entwickelt haben. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit Ihnen.